Пациентка 22 лет с диагнозом истинная идиопатическая Х-образная деформация нижних конечностей, вальгусная, ротационная деформация и укорочение левого бедра 2 см, вальгусная и ротационная деформация обеих голеней. На этапе дооперационного обследования определили, что слева деформация более выражена и обусловлена сочетанием поражения бедренной и большеберцовой костей, при этом также имеется наружная ротация и укорочение левой бедренной кости. Последовательно прооперировали левое бедро, а затем обе голени. На Рисунках 46 и 47 представлены этапы коррекции.
Комментируя данный пример, необходимо обратить внимание на выбор уровня коррекции. Слева до операции aLDFA=77° (после операции 82°), до операции MPTA=92° (после операции 87°). Таким образом, общая величина угловой коррекции составила 10° – по 5 градусов за счет бедренной и большеберцовой костей, т.е. соотношение деформаций составило 50/50%, что объясняет выбор в пользу коррекции на двух уровнях в соответствии с тем алгоритмом, который был описан в 3 главе. Справа aLDFA=78°, до операции MPTA=93° (после операции 84°). Если рассматривать среднюю нормальную величину aLDFA=81°, то деформация бедренной кости условно равна 3°. Деформация голени, определяемая по углу MPTA равна 93°, т.е. разница со средней нормальной величиной (87°) составляет 6°.
Примечание: а –внешний вид до операции; б – первый этап (коррекция на уровне левого бедра); в – второй этап – коррекция на уровне обеих голеней; г – внешний вид через 2 месяца после снятия аппаратов Илизарова.
Рисунок 46 – Внешний вид пациентки 22 лет с комбинированной вальгусной
деформацией нижних конечностей на уровне левого бедра и голеней
Рисунок 47 – Рентгенограммы той же пациентки до (слева) и после коррекции (справа). Красными стрелками показаны уровни выполнения остеотомий
Таким образом, соотношение исходной величины деформации бедренной и большеберцовой костей примерно составило 30/70%, что определило выбор уровня остеотомии на голени. Соответственно, справа выполнили коррекцию большеберцовой кости на 9°, избежав дополнительной операции на уровне бедра, что позволило вывести МОНК в нормальное положение за счет гиперкоррекции большеберцовой кости.
Выбор последовательности выполнения операций был не случайным. Он обусловлен принципиальной позицией при наличии деформации на бедре и на голени сначала выполнять коррекцию вышерасположенного сегмента (бедра). Обоснованием такой тактики является то, что операции на бедре сопряжены с некоторыми трудностями, к которым можно отнести ограничение движений в коленном суставе, вынужденную установку конечности, болезненные ощущения. Все это делает затруднительной клиническую оценку формы нижней конечности, которая позволила бы оценить полноту коррекции. Иными словами, после операции на бедре возможно наличие каких-либо небольших отклонений осей и углов от нормы. Эти отклонения можно исправить вторым этапом, в результате операции на голенях.
Выбор уровня коррекции определяли в соответствии с разработанным алгоритмом. Этот алгоритм лежал в основе предоперационного планирования и принятия информированного решения пациентом. Однако решение пациентов в некоторых случаях вносило серьезные коррективы в план коррекции. При выборе уровня операции нельзя было не учитывать такие факторы, как возможность одновременной коррекции деформации на обеих нижних конечностях и возможность раннего восстановления функции. В этом плане остеосинтез на уровне голеней являлся предпочтительным, и в итоге коррекция выполнялась именно на этом сегменте.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед